IPV6 本网站支持IPV6访问

航道通航条件影响评价

基本信息

1)中介服务事项名称: 航道通航条件影响评价

2)中介服务事项编码: 006939844100132440000

3)中介服务事项对应部门: 广东省交通运输厅

4)所属服务: 工程咨询,工程设计

5)中介机构要求

(a)资质要求: 工程咨询,工程设计

(b)资质要求说明: 中介机构应具有相应经验、技术条件和能力,信誉良好。开展技术咨询的中介机构,应当具有港口河海工程咨询、水运行业设计、水运行业(航道工程)设计资质之一,并具备相关专业业务能力。 (《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第七条、第十五条)

(c)其他要求说明: 开展技术咨询的中介机构不得与可行性研究报告编制单位、航评报告编制单位为同一单位,不得与可行性研究报告编制单位、航评报告编制单位、建设单位存在控股、管理关系或者存在法人、负责人为同一人等重大关联关系。

6)资金来源: 财政资金,社会资金

设立依据

1)设立依据

序号 法律法规名称 依据文号 颁布机关 条款号 条款具体内容
1 中华人民共和国航道法 主席令第48号 第十二届全国人民代表大会常务委员会 第二十八条
建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段就建设项目对航道通航条件的影响作出评价,并报送有审核权的交通运输主管部门或者航道管理机构审核,但下列工程除外: (一)临河、临湖的中小河流治理工程; (二)不通航河流上建设的水工程; (三)现有水工程的水毁修复、除险加固、不涉及通航建筑物和不改变航道原通航条件的更新改造等不影响航道通航条件的工程。 建设单位报送的航道通航条件影响评价材料不符合本法规定的,可以进行补充或者修改,重新报送审核部门审核。 未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,建设单位不得建设。政府投资项目未进行航道通航条件影响评价或者经审核部门审核认为建设项目不符合本法规定的,负责建设项目审批的部门不予批准。
2 航道通航条件影响评价审核管理办法 交通运输部令2017年第1号 交通运输部 第五条
建设与航道有关的工程,建设单位应当在工程可行性研究阶段,按照交通运输部有关规定和技术标准要求编制航道通航条件影响评价报告(以下简称航评报告)。
3 航道通航条件影响评价审核管理办法 交通运输部令2017年第1号 交通运输部 第十五条
审核部门在审核中认为必要的,可以采取专家咨询、委托第三方技术咨询机构开展技术咨询等方式。咨询费用由审核部门按照国家有关规定纳入部门预算管理。 委托第三方技术咨询机构的,应当选择具有港口河海工程咨询、水运行业设计、水运行业(航道工程)设计资质之一,并具备相关专业业务能力的技术服务机构承担技术咨询工作。第三方技术咨询机构的选择应当遵守政府采购法律、法规的有关要求,并及时公告有关信息。 委托的第三方技术咨询机构不得与可行性研究报告编制单位、航评报告编制单位为同一单位,不得与可行性研究报告编制单位、航评报告编制单位、建设单位存在控股、管理关系或者存在法人、负责人为同一人等重大关联关系。 第三方技术咨询机构应当充分了解委托事项与航道、通航有关的情况以及有关各方的意见,客观、公正、及时地完成技术咨询工作,并对技术咨询结论负责。技术咨询报告应当对审核的各项内容提出明确的意见;有重大分歧的,应当如实反映并提出建议。

2)设立依据说明: 《中华人民共和国航道法》(中华人民共和国主席令第48号)第二十八条,《航道通航条件影响评价审核管理办法》(交通运输部令2017年第1号)第五条、第十五条。

服务信息

1)涉及的行政事项

涉及的行政事项名称 事项类型 与中介服务关系说明 实施部门
Ⅰ至Ⅵ级(含Ⅵ级)航道和沿海航道上修建临河建筑物审批 行政许可 其他(建设单位可自行编制也可委托第三方服务、审核部门委托第三方技术咨询。) 广东省交通运输厅

2)服务内容

根据交通运输部有关规定和技术标准要求,开展与航道有关工程的航道通航条件影响评价工作,编制航道通航条件影响评价报告,或提供审核的第三方技术咨询服务。

3)服务结果:航道通航条件影响评价报告/技术咨询报告

4)服务时限要求

无要求,按合同双方自行约定。

5)时限说明:

6)价格管理方式:市场调节价

其他

1)设立层级: 省级

2)备注: