出具新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告

基本信息

1)中介服务事项名称: 出具新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告

2)中介服务事项编码: 455753228100023440300

3)中介服务事项对应部门: 深圳市气象局

4)所属服务: 防雷装置检测

5)中介机构要求

(a)资质要求: 防雷装置检测

(b)资质要求说明: 从事防雷装置检测工作的人员应当通过省级气象主管机构或省气象学会的防雷装置检测专业技术人员能力评价,通过能力评价的人员中,应当有一定数量的防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机相关专业的高、中级专业技术人员。

(c)人员资质/职称要求说明: 从事防雷装置检测工作的人员应当通过由广东省气象学会负责开展的防雷装置检测专业技术人员能力评价,通过能力评价的人员中,应当有一定数量的防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机相关专业的高、中级专业技术人员。

6)资金来源: 财政资金

设立依据

1)设立依据

序号 法律法规名称 依据文号 颁布机关 条款号 条款具体内容
1 防雷装置设计审核和竣工验收规定 中国气象局令第21号 中国气象局 第十六条
第十六条 防雷装置竣工验收应当提交以下材料:   (一)《防雷装置竣工验收申请书》(附表10);   (二)《防雷装置设计核准意见书》;   (三)施工单位的资质证和施工人员的资格证书的复印件;   (四)取得防雷装置检测资质的单位出具的《防雷装置检测报告》;   (五)防雷装置竣工图纸等技术资料;   (六)防雷产品出厂合格证、安装记录和符合国务院气象主管机构规定的使用要求的证明文件。
2 防雷减灾管理办法(修订) 中国气象局第24号令 中国气象局 第十七条
第十七条 防雷装置实行竣工验收制度。   县级以上地方气象主管机构负责本行政区域内的防雷装置的竣工验收。   负责验收的气象主管机构接到申请后,应当根据具有相应资质的防雷装置检测机构出具的检测报告进行核实。符合要求的,由气象主管机构出具验收文件。不符合要求的,负责验收的气象主管机构提出整改要求,申请单位整改后重新申请竣工验收。未取得验收合格文件的防雷装置,不得投入使用。

2)设立依据说明:

服务信息

1)涉及的行政事项

涉及的行政事项名称 事项类型 与中介服务关系说明 实施部门
防雷装置竣工验收审批 行政许可 行政部门委托中介机构实施 深圳市气象局

2)服务内容

依据现行的规范标准,查阅资料、检查工程隐蔽环节施工质量、测量技术参数、出具检测报告及检测资料整理归档,并将相关检测信息及时(检测工作完成后2天内)上传至深圳市防雷安全管理监察平台。

3)服务结果:项目的防雷装置检测结果以《防雷装置检测报告》的形式提交,检测报告应符合国家有关要求和项目状况。

4)服务时限要求

无要求,按合同双方自行约定。

5)时限说明: 7个工作日。受理决定后,委托第三方检测公司对其进行防雷装置竣工检测,检测合格出具《防雷装置检测报告》,项目整改时间不计入总时限内。

6)价格管理方式:市场调节价

其他

1)设立层级: 市级

2)备注: